注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫海玉龙

欣赏美丽,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我上网就是为了向朋友们学习。补充自己,学习我追求的摄影创作,看看朋友们的作品,提高自己,充实自己。

网易考拉推荐

小核桃(三)【原创】  

2009-12-14 23:48:52|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,核桃去敦化干装修活,看到主人家有一幅书法作品,是敦化市书法家协会赠送的苏东坡的念奴娇赤壁怀古,是一幅草书作品。书写的怎么样,小核桃不懂,但是,苏东坡的赤壁怀古整首诗词他记住了。

大江东去。浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我、早生华发。人间如梦,一樽还醁江月。

小核桃顺着草书数下去,发现少了四个字。但是,不知道是哪几个,不懂书法,面无羞涩地说到:好作品,好书法,好喔,好像少了点什么。主人立即说道:是少了四个字,早生华发,看不出来一个木匠挺有学问。说着,又从柜子拿出一幅书法作品,让小核桃看看写的什么,什么意思。这下小核桃犯难了,讲吧不认识,不讲吧挺大的学问,面子上下不来。正巧主人有事走了。小核桃拿上作品直奔书店,记住了书店老师傅的讲解,核桃喜滋滋地回到了驻地,隔日,在主人面前又露了一脸,对他是刮目相看。

前些日子,我们到制作牌匾的美术社去玩,墙上一美术作品吸引着我们,谁都不认识到底是什么。回来后我们在一起玩麻将,小核桃说什么也不玩,一直在琢磨,别说,还真让他琢磨出来了,原来是一首藏偏旁部首的藏字整合诗:

采和手持云扬板,拐李先生得道高。

仙姑敬奉长生酒,湘子花篮献蟠桃。

钟离点石把扇摇,果老骑驴过赵桥。

洞宾背剑清风客,国舅瑶池品玉萧。

你说厉害不,剩人不圣吗?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017