注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫海玉龙

欣赏美丽,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我上网就是为了向朋友们学习。补充自己,学习我追求的摄影创作,看看朋友们的作品,提高自己,充实自己。

网易考拉推荐

智臣刘墉【原创】(一)  

2010-11-22 01:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刘墉(1719~1804),字崇如,号石庵,另有青原、香岩、东武、穆庵、溟华、日观峰道人等字号,清代书画家、政治家。山东省高密县逄戈庄人(原属诸城),祖籍江苏徐州丰县。乾隆十六年(1751年)进士,刘统勋子。官至内阁大学士,为官清廉,有乃父刘统勋之风。刘墉是乾隆十六年的进士,做过吏部尚书,体仁阁大学士。刘墉的传世书法作品以行书为多。嘉庆九年十二月二十五日卒于京。

        刘墉出身于书香门第,满腹经纶。身受乾隆爷的赏识,没有事情的时候总是拿刘墉和和绅开心,结果,总是让刘墉凭借着聪明的智慧化险为夷。

智臣刘墉【原创】(一) - 五花山红叶 - 五花山红叶        一次早朝后,当值太监高喊:有本早奏无本退朝。大臣面面相觑,没有一个动地方的。乾隆爷心血来潮,想戏弄戏弄刘墉和和绅。问和绅:“和爱卿最近在忙什么?”和绅赶紧回答:“臣在家中练习书法”,皇上又问道:“和爱卿练习的如何?”和绅答到:“臣现在是练习的是得心应手出神入化。”乾隆爷说:“怎么个出神入化呀,说出了让大家高兴高兴。”和绅说:“小字我能在蚊子脑袋上写唐诗,大字我能写像皇宫一样大的一个字。”乾隆爷一想这个小子太滑头,他说能在蚊子头上写唐诗,能写像皇宫一样大的字,我说让他写一个看看,我他妈上哪去给他捉蚊子和那么大的一张纸,我还是涮涮刘墉吧。

       乾隆爷转过头问 刘墉:“ 刘爱卿在忙什么?” 刘墉赶紧跪倒,山呼万岁:“臣在想怎么样为皇上效劳,使皇上的江山社稷繁荣富强,臣肝脑涂地在所不辞。”乾隆爷一想,好你个刘罗锅,我今天非得让你出丑不可。说道:“ 刘爱卿真是忠心耿耿。”刘墉说:“君让臣死,臣不敢不死。”乾隆爷一看你小子还来劲了,说道:那你去死吧。刘墉看皇帝玩真的了,赶紧跪倒,山呼万岁:谢主隆恩。撒腿就跑,跑到皇帝看不见的地方又跑了回来。乾隆爷说你不是去死去了吗,怎么又回来了? 刘墉说:皇上,我本来想在你的面前死去,我害怕我死去的相貌惊吓龙体,我就跑到你看不见的地方,我看见了一个人,我就回来了。 乾隆爷问到怎么回事, 刘墉说我看见了屈原,屈原问是怎么回事,我说皇上赐死。屈原说不可能,你保的是一代明君。我是昏君当道,我不得不死。快快回去吧,我就回来了。乾隆爷也想找一个台阶,说赦你无罪,平身。刘墉凭借自己的智慧又躲过一次劫难。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017