注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫海玉龙

欣赏美丽,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我上网就是为了向朋友们学习。补充自己,学习我追求的摄影创作,看看朋友们的作品,提高自己,充实自己。

网易考拉推荐

智臣刘墉【原创】(二)  

2010-12-15 14:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘墉不仅是政治家,更是著名的书法家,是帖学之集大成者,是清代四大书家之一(其余三人为成亲王翁方纲铁保)。清徐珂在其《清稗类钞》中称赞刘墉道:“文清书法,论者譬之以黄钟大吕之音,清庙明堂之器,推为一代书家之冠。盖以其融会历代诸大家书法而自成一家。所谓金声玉振,集群圣之大成也。其自入词馆以迄登台阁,体格屡变,神妙莫测。”刘墉是一位善学前贤而又有创造性的书法家,师古而不拘泥。刘墉书法的特点是用墨厚重,体丰骨劲,浑厚敦实,别具面目。刘墉之书,尤善小楷。后人称赞他的小楷,不仅有钟繇、王羲之、颜真卿和苏轼的法度,还深得魏晋小楷的风致。刘墉兼工文翰,博通百家经史,精研古文考辨,工书善文,名盛一时。著有《石庵诗集》刊行于世。

        一日,刘墉陪同乾隆微服私访,闲暇无事,乾隆想拿刘墉开心。正在苦于没有机会,这时候从对面走来了一介书生,手里拿着书书简,在急匆匆赶路。这个人长的非常有特点,高高的卑儿头,深凹的眼睛,灰色的方巾也遮盖不了突出的后脑勺子。乾隆一看心中大喜,看着刘墉说:刘爱卿,你看此人高高的卑儿头,我想知道常说的卑儿咯怎么写。刘墉心想好你个皇帝,我说不会,是欺君之罪,我说会吧,皇帝肯定不认可,我还得说出道理,一个堂堂的大学士怎么就能被这么一点小事难倒,我给他造两个字。刘墉赶紧回答:乾隆爷,卑儿咯二字非常好写,十日九不见,天山见大川,就是这两个字。乾隆看见刘墉写在地上的两个字,说道:我朝有刘墉,江山幸事。

智臣刘墉【原创】(二) - 五花山红叶 - 五花山红叶
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017