注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫海玉龙

欣赏美丽,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我上网就是为了向朋友们学习。补充自己,学习我追求的摄影创作,看看朋友们的作品,提高自己,充实自己。

网易考拉推荐

智臣刘墉【原创】(四)  

2010-12-17 12:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          刘墉不仅是政治家,更是著名的书法家,是帖学之集大成者,是清代四大书家之一(其余三人为成亲王翁方纲铁保)。清徐珂在其《清稗类钞》中称赞刘墉道:“文清书法,论者譬之以黄钟大吕之音,清庙明堂之器,推为一代书家之冠。盖以其融会历代诸大家书法而自成一家。所谓金声玉振,集群圣之大成也。其自入词馆以迄登台阁,体格屡变,神妙莫测。”刘墉是一位善学前贤而又有创造性的书法家,师古而不拘泥。刘墉书法的特点是用墨厚重,体丰骨劲,浑厚敦实,别具面目。刘墉之书,尤善小楷。后人称赞他的小楷,不仅有钟繇、王羲之、颜真卿和苏轼的法度,还深得魏晋小楷的风致。刘墉兼工文翰,博通百家经史,精研古文考辨,工书善文,名盛一时。著有《石庵诗集》刊行于世。

       乾隆对刘墉是又爱又恨,又没有办法修理他,只能找一些别的什么事情来难为难为他,可是反过来还是让刘墉出尽风头。一日早朝后,乾隆感觉百无聊赖,没有意思,留下刘墉,陪同他微服私访,溜达溜达。两个人是闲庭信步,走马观花,不知不觉就出了京城。乾隆爷走的是汗流浃背,不亦乐乎,两个人就找了个大树下乘凉。这时乾隆看见几条蛇在树下嘻戏游走,回头找刘墉,只见刘墉是面无人色,两腿打颤,冷汗满脸。乾隆笑着问刘墉:“刘爱卿,你怎么了?是不是病了?”刘墉一听,马上跪倒“万岁爷,你不愧为真龙天子,你走到哪里,哪里就歌舞升平,太平盛世,你看,这些小龙都在为你欢呼,为你歌唱。”乾隆问:“那你刚才是什么表情?”刘墉说:“皇上,我看见你们群龙聚首,我只好躲起来。”“你为什么一脸慌张?”刘墉说:“恐怕惊扰圣驾,再说这些小龙也确实令人害怕。”“那你怕不怕我这个真龙天子?”刘墉说:“皇上,说实话,就跟刚才的感觉一样。在你的身边,我是如履薄冰,战战兢兢。我是奴才,为了您的江山社稷,为了黎民百姓,我就什么都不怕了。”

        乾隆本想找一个理由治治刘墉,又让他躲过去了,皇上想我不能就这样便宜了他,我难为难为他。“刘爱卿,看你满头大汗,摘下帽子凉快凉快。”刘墉摘下帽子,乾隆一看刘墉的脑袋上有两个“学儿”,刘爱卿,我还真不知道这个学儿字怎么写。”刘墉一想皇帝又是在拿我开涮,我说不会,大学士徒有虚名,欺君之罪,我说会,他又不认可,我呀,还是再造一个字吧。于是,刘墉写下了下面的“学儿”字,乾隆一看,哑口无言,暗想,刘墉刘墉真是人才!

智臣刘墉【原创】(四) - 五花山红叶 - 五花山红叶

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017