注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫海玉龙

欣赏美丽,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我上网就是为了向朋友们学习。补充自己,学习我追求的摄影创作,看看朋友们的作品,提高自己,充实自己。

网易考拉推荐

【引用 】食疗:滋阴食物去虚火  

2010-06-01 07:42:47|  分类: 引用博客素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MR.张食疗:滋阴食物去虚火
要多吃滋阴的食物,可以去虚火。

滋阴的食物大全

       虫草:润肺补肾、化痰止汗
  枸杞子:滋阴补血、养精明目
  西洋参:生津健胃、益肺补虚
  淮山药:健脾滋肾、敛汗缩尿
  桑寄生:养血除痹、强壮筋骨
  石斛:滋肺益胃、养阴明目
  百合:润肺止咳、养心安神
  红枣:健脾益胃、滋肾生血
  栗子:健脾补肾、壮腰、抗衰老
  党参:健脾益气、生津养血、增强抵抗力
  燕窝:补肺养阴、治虚劳、助消化、治盗汗
  银耳:滋肺生津、滋阴养胃、益气强心、补脑
  木瓜:消滞清肠、舒肝
  菠菜:含铁质、胡萝卜素极为丰富,能补血润肠、助消化

  金针菜:滋阴的食物别名萱草、忘忧草、黄花菜,干制品称金针菜,滋阴的食物金针菜含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、VA、VB、VC等多种营养成分,其中铁的含量约是菠菜的20倍,且富含抗坏血酸。有清热、利尿、安神、益智、明目等功效。花粉有调节荷尔蒙的功效。金针菜的食用方法很多,可做汤,可煮面,可炖肉等。

  无花果:滋养润肠、助消化
  雪梨:清心润肺、清热消痰
  苹果:宽胸祛痰、整肠止泻
  青萝卜:维生素B和铁质含量丰富,能清胃肠、助消化吸收
  茼蒿:清血养心、润肺除痰
  罗汉果:清肺化痰、润喉止渴
  龙眼肉:滋阴的食物龙眼肉又称桂圆肉,铁质丰富且含有维生素A、B及葡萄糖、蔗糖等,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的滋阴的食物。
  黑豆:可以生血、乌发,产后也可用黑豆煮汤。
  发菜:内含铁质,妇女产后可用发菜煮汤做菜,作为补血之用。
  胡萝卜:滋阴的食物俗称红萝卜,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,对补血极有益,胡萝卜煮汤是很好的补血汤饮。

       夏季饮食调节应以清淡的滋阴食品为主,如瓜果、蔬菜、绿豆、百合、薏米等都是夏天的滋补佳品,一般家庭都可享用。
 
  滋阴食品百合粥     百合30克(或干百合粉20克)、糯米100克、冰糖适量。百合与糯米洗净同入沙锅内,加水适量,煮至米烂汤稠,加冰糖即成。功效:润肺止渴、宁心安神。

  滋阴食品白扁豆粥      白扁豆60克,粳米100克,白糖适量。将白扁豆用温水浸泡一夜,与粳米一起入锅内,加水适量同煮为粥,再加入适量白糖搅匀即可。功效:健脾养胃、清暑止泻,可用于正常人滋补保健及脾胃虚弱、慢性腹泻、夏季烦渴等症者服用。

      滋阴食品绿豆粥      绿豆30克,粳米100克,冰糖适量。将绿豆、粳米洗净放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,再用文火煮熬成粥。将冰糖加入粥内搅拌均匀即成。功效:清暑生津、解毒消肿,可用于正常人滋补保健及暑热烦渴、中暑等病症患者食疗,亦可用于夏季中暑的预防。
   
  滋阴食品莲子粥    莲子20克,粳米100克。将莲子泡发后去莲心,放入锅内,加清水煮至烂熟备用;粳米入锅内加清水煮成薄粥,粥熟后掺入备用莲子,搅匀即可食用。功效:适合正常人滋补保健及脾虚食少、便溏乏力、心虚失眠、健忘等病症。
   
  滋阴食品荷叶粥     鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖适量。荷叶洗净,切成3厘米左右方块,放入锅内,加水适量,先用武火烧沸,再用文火煮10分钟,去渣留汁待用;粳米放锅内,将荷叶汁倒入,加冰糖、水适量,熬煮成粥即可。功效:解暑热、降血压、降血脂、减肥。
   
  滋阴食品薄荷粥     鲜薄荷30克(干薄荷15克),粳米100克,冰糖适量。将薄荷放锅内加水适量煎5分钟,去渣留汁备用;粳米及水放锅内先用武火烧沸,再用文火熬成粥,加入冰糖和薄荷汁,再煮沸即成。功效:清热解暑、清利咽喉。
   
  滋阴食品芹菜粥    芹菜50克,粳米100克,食盐、味精各适量。芹菜切成2厘米段,与粳米同放锅内,加水适量,武火烧沸,改文火熬至米烂成粥,加少许盐、味精调味。功效:清肝热、降血压,可用于正常人滋补保健及高血压、脂肪肝、高血脂等症者的食疗。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017