注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫海玉龙

欣赏美丽,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我上网就是为了向朋友们学习。补充自己,学习我追求的摄影创作,看看朋友们的作品,提高自己,充实自己。

网易考拉推荐

【转载】如何拍摄诱人的晨光晚影  

2012-11-07 20:28:40|  分类: 引用博客素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 草原恋图片博客《如何拍摄诱人的晨光晚影》
如何拍摄诱人的晨光晚影
http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【转载】 作者:摄影技术网 2011年03月21日 06:25   发表评论

恰当的曝光值
  如果对比度范围超过8档光圈,你就必须在照片中亮度适中的区域完成测光。你要进行测光的照片区域,对你来说是最重要的。这个数值是个合适的测光数据,你可以把相机设定为这个数值。照片中小范围的曝光过度或者曝光不足通常不会对整个照片有影响。
  还有一个降低对比度范围的非常简单的方法,你可以改变拍摄视角或者重新对照片取景,这样你可以对照片中每一部分的光线或多或少地进行调整。
  在森林中,由于有阳光透过,因此光线状况很复杂。在这种条件下,你最好采用连续曝光。为此,首先要用相机的自动曝光功能拍摄一张照片。然后把曝光设定调整到手动模式,并从刚才拍摄中所使用的数值开始,一共拍摄6个不同等级的照片,其中3张照片比这个参考数值更大,另外3张照片更小一些。在一些高端数码单反相机中会提供类似于 “连续曝光”的功能。


如何拍摄诱人的晨光晚影

限制风景的宽度
  你应该用照片中的元素限定那些延伸到地平线的题材的范围。例如,可以用树木或者用其他一些在前景或者背景中可以看到的元素把一座小山丘框起来。
  当已经有一个元素(比如灌木丛或山丘)处于前景中之时,你就应该减小光圈,直到可以清晰地看见这个元素为止。在大多数情况下,使用像F8这样的中等光圈数值就可以了,相机在拍摄大多数题材时都可以优先选择设定这个光圈的。使用中等数值光圈的另外一个优势是,在这种设置下,镜头可以达到最优秀的拍摄性能。
选择拍摄时间

  在拍摄时还应该考虑到时间的因素。对于一张好照片来说,最好的机会是在清晨。此时的光线柔和,明亮和阴暗的区域得到了很好的调整。而在正午的日光下,光线会非常强。这样,你最好背对着阳光完成拍摄。如果天空被映照得太亮,可以让渐变滤镜装在镜头前面。滤镜让更少的光线进入传感器,天空也就因此会曝光得暗一些。傍晚时的阳光会留下长长的影子,在稍稍有云的天空中,此时的光线效果与清晨一样好。
选择光线角度
  在阴天时,你应该推迟对花草的拍摄。柔和、发散的光线并不能很好地展示花丛的色彩。与此相比,在直射的正午阳光下,就比较容易拍摄出漂亮的照片。你只需排除两个光线角度即可:第一,逆光拍摄会产生强烈的散射光,因此会降低对比度,拍摄题材会显得蒙上了灰雾;第二,不要站在阳光直射下的角度上。如果你站在这个地方拍摄,被摄物体的表面就会有光束直接反射到你的相机里。在中午拍摄时,如果你的相机有遮光罩,一定要带上。如果没有,可以考虑用纸板或者报纸把相机镜头遮起来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017